В Нидерландах изобрели «вечный» бетон

 Материал разработан в Техническом университете Дельфта (Нидерланды). Благодаря особому бактериальному составу, он способен самовосстанавливаться и практически неуязвим перед внешними воздействиями.

Автор разработки — голландский микробиолог Хендрик Мариус Йонкерс. За изобретение «вечного» бетона ученого номинировали на ежегодную премию Европейского патентного бюро.

В состав бетона, помимо традиционных компонентов (вода, песок, цемент, щебень), входят бактерии Bacillus pasteurii и Bacillus cohnii. Они способны существовать в алкалоидной среде (приближенной к химическому составу бетона), размножаются спорами и могут жить более 200 лет благодаря усиленной регенерации.

За счет такого состава, бетон не трескается и не крошится под действием влаги. Он устойчив к нагрузкам и способен восстанавливать свою структуру после повреждений.

Говорить о массовом производстве «вечного» бетона пока рано. Но в настоящее время голландские ученые уже работают над этим. Помимо строительного бетона, планируется выпуск ремонтных растворителей для устранения мелких трещин и повреждений на классическом бетоне.

По аналогии с «вечным» бетоном, в университете Дельфта параллельно ведутся разработки строительных смесей с содержанием лишайника определенных видов. По замыслу ученых, такой состав будет не только самовосстанавливаться, но и поглощать выхлопные газы. Это улучшит экологическую обстановку, уменьшит эмиссию углекислого газа в атмосфере, и, быть может, «бетонные джунгли» со временем превратятся в зеленые оазисы!