В Арабских Эмиратах перешли «эко-цемент»

С апреля 2015 года в эмирате Дубаи (ОАЭ) вступил в силу закон, обязывающий строителей использовать только экологически чистый цемент. При производстве этого материала выбросы углекислого газа в атмосферу должны быть минимальными.

Как сообщил руководитель муниципалитета Дубаи Хусейн Лота, теперь, чтобы получить лицензию на строительство жилых и промышленных зданий, начинающему бизнесмену необходимо отказаться от привычного портланд-цемента и перейти на экологическое сырье. Качество «эко-цемента» уполномоченные лица будут проверять прямо на стройке. Нарушителей закона будут штрафовать и лишать допуска к строительству.

Новый закон применяется не только к профессиональным подрядчикам, но и к физическим лицам, ведущим строительство на собственных земельных участках.

«Зеленый» цемент был изобретен 3 года назад в Германии. Главная его особенность — минимальный выброс углекислого газа в атмосферу (на 80% ниже, чем при выпуске портланд-цемента). Материал устойчив к воздействию соли, что актуально для приморских регионов. Исследования показали, что новая разработка чище, долговечнее и дешевле, чем традиционный цемент и более устойчив к высоким температурам.

С производством «эко-цемента» в Арабских Эмиратах в настоящее время нет проблем. По словам заместителя главы департамента инженерии и планирования муниципалитета Дубаи Абдуллы Рафия, всего в ОАЭ работает 12 предприятий, готовых к производству «эко-цемента». В самом Дубаи выпускается 39 млн тонн материала в год.