Объем производства цемента в РФ сократился на 8,6%

Строящийся небоскреб «Лахта-центр» (г. Санкт-Петербург) побил все рекорды по продолжительности и объему непрерывного бетонирования нижней плиты фундамента. Строители залили бетоном фундаментную плиту площадью 5670 кв.м. На это было потрачено 19 624 кубометра бетона.

- Перед строителями стояла сложная задача, - пояснили в руководстве строительства «Лахта-центра». - Чтобы единовременно выполнить такой объем работы, нужен был состав, который способен сохранять подвижность до 5 часов.

На помощь пришел новейший суперпластификатор от Sika. С его применением разработали бетонную смесь, сохраняющую подвижность до 9 часов. Использование данного суперпластификатора при заливке фундамента предотвращает образование трещин и повышает долговечность конструкции. Всего для заливки понадобилось 134 тонны материала. Общая продолжительность работы превысила 49 часов.

- Данная технология не имеет аналогов в мире, - сказал Сергей Зюзя, топ-менеджер компании Sika в РФ. - Для ее реализации было задействовано 13 наших предприятий, организована непрерывная логистика. Транспорт компании совершил более 2500 рейсов к объекту, т. е. 1 машина в минуту. С такой масштабной задачей мы столкнулись впервые и считаем, что успешно справились с нею. Ведь 70% долговечности любого здания — это правильно сформированный фундамент.

Справка: «Лахта-центр» - строящаяся штаб-квартира компании «Газпром» в Санкт-Петербурге. Согласно проекту, планируется, что небоскреб станет самым высоким зданием в Европе.